Красносельский
Константин
Константинович

Компьютер и программы

Компьютер

Документация по системе, программам и железу

Восстановление структуры поврежденного жесткого диска

Утилиты сжатия исполняемых файлов

Документация по архиватору PkZip

Документация по архиватору Ace (Туз) для DOS

Документация по интерпретатору команд NDOS.com

Документация по почтовой программе Fido-Net – T-Mail

Документация по консольным версиям RAR

 

Программы

Краткий обзор предлогаемых программ

Archive Shell – оболочка для архивации

Sites – программа, создавшая...

ToWML – программа, автоматически перекодирующая русский текст в ссылки на таблицу Unicode

BackupMe – Лучшая программа для резервного копирования данных под Windows 3.0 – Windows 98/ME

BackupMeXP – Лучшая программа для резервного копирования данных под Windows NT – Windows 2000/XP

 

Оптимизация и спасение IBM PC

Предисловие

Предварительные сведенья

Глава 1. Оптимизация на простейшем уровне

Глава 2. Компоненты ядра MS-DOS

Глава 3. Порядок загрузки компьютера

Глава 4. Меню загрузки Windows 98

Глава 5. Работа в MS-DOS

Глава 6. Загрузка MS-DOS, установка Windows

Глава 7. Некоторые расширения

Глава 8. Создание логических разделов и форматирование жестких дисков

Глава 9. Инсталляция оборудования

Глава 10. Команды клавиатуры

Глава 11. Некоторые программы

Глава 12. Файлы конфигурации

Глава 13. Config.sys

Глава 14. Autoexec.bat

Глава 15. Коды завершения некоторых программ

Глава 16. Представление MS-DOS в цвете и другие возможности Ansi.sys

Глава 17. Вирусы

Глава 18. Автоматический поиск виртуального диска

Глава 19. Обеспечение доступа к коппакт-диску в MS-DOS

Глава 20. Использование архивов в MS-DOS

Глава 21. Русификация MS-DOS

Глава 22. Диалоговые командные файлы и загрузочное меню пользователя

Глава 23. Создание загрузочных дискет

Глава 24. Системный реестр

Глава 25. Разрешение проблем MS-DOS

Глава 26. Нечитаемость и неудаляемость содержимого папки

Глава 27. Отказ компьютера от загрузки

Глава 28. Резервное копирование

 

Скорая компьютерная помощь

Обзор

Программы для восстановления данных

Загрузочная дискета

Автоматическое выключение и перезагрузка компьютера

 

Компьютерная литература и документация. Программы

 

WEB-дизайн

Литература и поэзия

Гуманитарные науки

Мастерская

Хронология материалов

Обращение к посетителям

Скачать шрифты

Скачать рефераты

Создание web сайта на заказ

Создание веб сайтов (цены)

Веб-сайты, созданные мной (потенциальным заказчикам)

Полезные ссылки

Об авторе

Статистика сайта

 

Web На сайте

 

ТаблицейБлоками.

Оптимизация и спасение IBM PC: Нечитаемость содержимого

Последняя модификация: 10.08.2014 г

Страница загружена с адреса: http://comp.site3k.ru/ibmpc/chaptr26.html

Моя студия веб-дизайна

Глава 26: Нечитаемость и неудаляемость содержимого папки.

  1. Нечитаемость
  2. Неудаляемость
  3. Рецепт No1

Нечитаемость.

Порча (например, по причине образования общих кластеров) или случайное удаление каких-либо файлов малоприятна, но особыми неприятностями грозит порча или удаление драйверов национальной поддержки в версиях Windows рассчитанных на применение в неанглоязычных странах (наибольшее значение из них имеет Country.sys). Сам Windows реагирует на подобные происшествия вполне лояльно. И исправно продолжает отображать имеющие, например, русские названия, папки и файлы, их настоящими именами. Но у программ требующим монопольного доступа к диску, неизбежно возникают проблемы и либо, по неизвестной пользователю причине, некоторые их функции становятся недоступны, либо они не запускаются вообще; иногда, вместо запускаемой программы может появиться диалоговое окно с примерно таким сообщением: “Невозможно выполнить н5&-r?ё~{]w”. Программы проверки логической структуры диска вопиют в таких ситуациях об ошибках в структуре каталогов и неверных длинных именах для MS-DOS, уговаривая позволить им исправить ошибку и обещая взамен золотые горы. Особенно щедра на обещания программа Norton Disk Doctor (зато с Scandisk из Windows, таких недоразумений вообще не возникает).

В ПОДОБНЫХ СИТУАЦИЯХ ПОЛАГАТЬСЯ НА ПРОГРАММЫ ПРОВЕРКИ ДИСКА НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕЛЬЗЯ. Обрабатывая диск без русификаторов, они превратят содержимое каталогов в такое месиво, что единственным способом его исправления станет форматирование диска: рабочий стол и главное меню окажется недоступным, запустить какую-либо программу или добраться до каталога её содержащим окажется невозможным, в ряде случаев не помогут и клавиши быстрого вызова, назначаемые в ярлыках программ. Даже отключение и перезапуск компьютера можно будет произвести только после применения Ctrl+Alt+Del (и то, только в том случае, если по несчастью, человека не угораздило дать папке Windows русифицированное имя).

Загрузка в режиме командной строки после исправления структуры каталогов и длинных имен без русификаторов, позволяет обнаружить, что многие файлы и каталоги получили странные “исправленные” имена состоящие из смеси французских, арабских и китайских символов. Загрузка Windows окажется невозможной.

Все это можно исправить с помощью MS-DOS-версии программы UnErase и ей подобных (только сначала разобраться с русификаторами: есть ли они, правильно ли указана ли на них ссылка в файлах Autoexec.bat и Config.sys, да и вообще, не исчезли ли сами файлы конфигурации), но исправить все имена она вряд ли будет в состоянии, даже если снимок данных о названии и адресации файлов, типа снимков выполняемых программой Image, выполнялся каждый день, а программы-востановители UnErase и UnFormat находятся на загрузочной дискете.

Лучшим способом защиты, как известно, является нападение. Поэтому, во избежание подобных проблем, следует регулярно производить проверку логической структуры диска и не допускать перерастания небольших ошибок в стихийное бедствие. Иногда стоит проверять наличие и правильность состава файлов конфигурации, рискующих пострадать от некорректной установки какой-либо программы (что можно поручить программе Registry Trascker из нортоновских утилит, если резидентное нахождение столь жадной до ресурсов программы допустимо с точки зрения мощности процессора).

Не менее эффективным способом предохранения (хотя и не таким универсальным, как проверка диска и файлов конфигурации), служит помещение в Autoexec.bat строчек:

If exist C:\моидок~1\авп.prf goto NORM
Echo Нет русификации (No Rusification)!
Pause
:NORM

Где авп.prf – любой файл в русскоязычной папке “Мои документы”, если он доступен – все в порядке.

Пока эти команды находятся в Autoexec.bat, потеря русификации не пройдет незамеченной.

Но главное средство профилактики заключается не в этом. Главное (хотя, как разобрать, что здесь главнее?) – исправить ошибку сотрудников корпорации Microsoft, локализовывавших своё детище и, присвоить папкам “Главное меню” и “Рабочий стол” какие-нибудь… англоязычные имена (хоть “Rabochi Stol” и “Menu”), тогда, даже после случайной порчи Autoexec.bat, даже лишившись Country.sys, даже исправив неправильные с точки зрения Диск-докторов, названия на действительно неправильные, вы не лишитесь Windows, а это уже многое: ориентация не только по размерам, расширениям дате создания и остаткам англоязычных названий, но и по значкам, предоставляет не меньше сведений, чем любое название. Восстановив благодаря этим сведеньям русские имена папок и программ можно обойтись и без таких рискованных процедур как применение UnErase и UnFormat (восстановить их из MS-DOS , а значит, и получить доступ к Windows не удастся не столько по причине трудности поиска среди одинаково неправильных имен единственно нужного, сколько в силу неподдерживаемости MS-DOS столь длинных имен как “Рабочий стол” и “Главное меню”).

Переименование системных папок “Рабочий стол” и “Главное меню” (как и переименование любых других системных папок), имеет свои особенности, но это не должно помешать столь нужному делу, поскольку пара минут на него потраченных – ничто в сравнении с тем от скольких головных болей оно, в случае чего, избавит.

После переименования папки “Главное меню”, главное меню окажется недоступным, поскольку изменения внесенные в системный реестр ее переименованием еще не вступят в силу. Для того чтобы они вступили в силу, требуется перезагрузка компьютера, но выполнить ее удастся только через Ctrl+Alt+Del. Если по каким-то причинам доступ к главному меню не будет получен даже после перезагрузки, следует добраться до него через систему окон “Мой компьютер” на рабочем столе и вернуть папке прежнее имя (для этого требуется доступ к рабочему столу и на всякий случай – береженого и Бог бережет – переименование Рабочего стола и Главного меню не следует выполнять за один прием). После обеспечения доступа к Главному меню, как бы оно не называлось, даже если ему пришлось вернуть прежнее название, следует взяться за папку “Рабочий стол”. Проблемы с переименованием этой папки не возникают, но на тот случай, если у кого-то найдется персональная проблематичная папка рабочего стола, перед ее переименованием следует иметь гарантированный доступ к главному меню, чтобы в случае чего, войти в главное меню и посредством “Проводника” или какого другого файлового посредника добраться до нее с целью возвращения прежнего имени.

Неудаляемость.

Неудаляемость папок и файлов возникает из-за неправильности их имен. Некоторые символы закреплены за управляющими кодами и не могут применяться в названиях имен и папок (знать эти символы необязательно, так как в системе Windows включение таких символов в название просто невозможно), но некоторые программы умудряются все же создавать файлы и папки именно с такими названиями. Преуспевают на этом поприще программы – архиваторы. Если русифицированным архиватором упаковать нечто русско-именное, а затем, распаковать полученный файл архиватором нерусифицированным, получится именно то, о чем идет речь. Аналогичное получится и наоборот. В любом случае, последовательная обработка русскоязычного файла разноязычными архиваторами приводит к нежелаемому результату, а это – логическая ошибка – предпосылка к тому что, с течением времени вся, старательно отлаженная, система прикажет долго жить1. Исправление таких ошибок с помощью сервисных программ мало эффективно, поскольку нужные имена файлы так и не приобретают, и заниматься ими приходится в ручную, что требует много времени и вообще, неудобно. Проще удалить эти файлы и создать заново, распаковав их более подходящей программой. Но многие из них, по причине ошибочных имен, Windows не может даже удалить. Более результативно их удаление в среде MS-DOS с применением файловых посредников типа Norton Commander или команды DelTree, однако, и в этой ситуации не все складывается благоприятно, так что, оставшуюся часть файлов, все-таки приходится переименовывать вручную (а затем, как правило, все же удалять, поскольку новые имена врядли совпадут с исходными).

Чтобы подобных проблем не возникало, следует иметь в наличии как русифицированный, так и, нерусифицированный архиватор2 – неизвестно ведь каким архиватором упаковывался тот или иной архив – а перед распаковкой, просматривать содержимое архива, чтобы определить, есть ли в нем русские имена и нормально ли они читаются данной программой. Неправильность отображения неанглоязычных имен проявляется уже на стадии просмотра, в то время как, англоязычные имена всеми архиваторами понимаются одинаково. А чтобы избежать неудобства работы с архиваторами, вступающими в диалог на плохо знакомом языке (недостаточное понимание вопросов задаваемых программами – один из основных источников компьютерных проблем), англоязычные архиваторы можно подключить к русскоязычному файловому посреднику, например, локализованной версией Windows Commander, который возьмет на себя общение с архиватором и избавит пользователя от этой необходимости. Так же, можно воспользоваться программой ZipMagic стирающей все грани между архивами и обычными папками вследствие чего, диалог ведется на языке используемого файлового менеджера, однако проблема разноязыкости при этом не исчезает.

Подобных проблем не имеет русскоязычный WinRar, и воспроизводит русские имена так же, как англоязычный, но при этом, по скорости работы и степени сжатия в формате Zip, заметно уступает настоящим Zipам (сжатие в родном Rar у него гораздо лучше, но в силу отечественного происхождения этот формат недостаточно распространен, чтоб считаться универсальным).

Рецепт No1

Любимым занятием компьютерщиков (судя по частоте его производства) является переустановка операционной системы (Windows). Иногда, после установки большего числа новых программ, ошибки диска (типа неуникальных имен), вследствие подмены общих ресурсов, следуют одна за другой. Пытаться исправить их с помощью сервисных программ – все равно что, сушить белье под проливным дождем. Переустановка операционной системы способна решить эту проблему, оснастив спорщиков наиболее универсальными библиотеками. Если она не помогает, стоит проверить, не награжден ли компьютер вирусом (по сути, с этого лучше и начать). Если таковой не обнаружен, с программой внесшей разлад в работу компьютера следует расстаться (или мучатся, оставшись с ней), а программы, ранее работавшие нормально, но теперь потерявшие эту способность, переустановить. Если и это не помогает, существует рецепт No1 – переустановка Windows. Если он не помогает даже после этого, существует рецепт No2 – форматирование диска и, к программе – разрушителю больше не возвращаться.

Рецепта No3 не существует, однако, есть способ защитить себя от подобных неприятностей: убедившись, что система пребывает в полном здравии и отличной работоспособности, следует открыть программу “Сведенья о системе” (MSInfo32.exe) и через меню “Сервис”, запустить программу “Проверка системных файлов” (эту же программу можно запустить непосредственно, она находится в папке SISTEM и называется SFC), где запустить проверку и обновить сведенья о системных файлах. В случае сбоя, можно вернутся к этой программе, и восстановить систему в том состоянии, в котором она прибывала на момент обновления сведений (в идеальном). Обновлять сведенья о системных файлах следует после каждого обновления программ, предварительно убедившись, что работоспособность системы действительно не пострадала. Процесс проверки, обновления и восстановления полностью автоматизирован (хотя может выполняться в ручную) и не требует много времени. Помимо того, восстановить работоспособность компьютера можно, используя папку C:\Windows\Sysbckup содержащую файлы, зарезервированные при переустановке Windows (всего до десяти мегабайт, которые при желании можно смело выкинуть) и копии файлов конфигурации Windows за последние несколько дней, помещенные в Каб-файлы.

 

< Глава 25. Глава 26. Глава 27. >

 

Комментарии к странице

 

 

 


На главную страницу сайта